25262728293031
Counter

Ближе к футболистам

Роман Воробей: Главное мое хобби – футбол.

Мы продолжаем рассказывать Вам об игроках «Ретро». Очередной герой нашего интервью, молодой хавбек ватутинской команды Роман Воробей. «Семерка» «Ретро» поделился с нами своими мыслями о предстоящем чемпионате Черкасской области, рассказал и о целях, которые перед собой ставит.

Роман расскажи, как ты начал заниматься футболом?
Футболом начал заниматься с первого класса. Уже 11 лет занимаюсь футболом.

На кого ориентировался в детстве, будучи 6-7-летним мальчиком?
Из самого детства мне очень нравился Алессандро Дель-Пьерро.

Кто сейчас твой любимый футболист?
Сейчас много футболистов, которые демонстрируют очень хороший футбол, но более всего захватывает игра Лео Месси. Лучше него я не вижу никого на данном этапе.

А как же Криштиану Роналду?
Роналду нет, у него другой стиль игры, физические данные. А Месси такой маленький, а делает такие больше чудеса с мячом.

С кем бы себя сравнил из известных футболистов?
Сейчас я не могу себя ни с кем сравнивать, потому что я ничего не достиг. Не достиг великих вершин, но кончено, хотел бы достичь уровня Андреа Пирло или Кларенса Зеедорфа. Лучшим игроком на этой позиции, я считаю, является Хави.

Через некоторое время стартует чемпионат области. В прошлом чемпионате ты играл во втором круге. Что ожидаешь от первенства области в этом сезоне и какие задачи перед собой ставишь?
Перед собой в первую очередь показать себя не хуже других, которые могут играть на моей позиции. Попытаться завоевать место в основном составе. А во-вторых моя личная цель – забить 5-6 мячей в чемпионате.

Как ты лично готовишься к этому первенству?
Я всегда стараюсь совершенствоваться. Дома бегаю, отжимаюсь, качаю пресс. Психологически также готовлюсь, в плане настраивания что все будет хорошо, что команда выиграет и надежды на то, что команда не подведет ни президента, ни наших тренеров.

Как считаешь, какое место вам по силам занять?
Президент ставит задачу – закрепится в верхней части турнирной таблицы. Ми со своей стороны будем делать все возможное, чтобы выполнить эту задачу. Сейчас у нас собрался неплохой коллектив, который может многого достичь в чемпионате области и не только в нем.Я думаю мы хорошо выступим и будем стараться не проиграть ни одного поединка.

Как ты оказался в «Ретро»?
С детства я постоянно играл в одной команде «Юность» Чернигов со своими сверстниками 1994 года рождения. Всю жизнь играл там, развивался. Там был мой тренер, который готовил нас к чемпионату Украины. Мы четыре года играли на чемпионате Украины среди юношей. Наша команда отличалась от других команд, мы показывали хорошие результаты. Постоянно занимали третье, четвертое и пятое места. Мы играли на равных с такими командами как «Динамо», «Оболонь», «Арсенал».
А в «Ретро» я попал, когда в Ватутино проходил юношеский турнир. Мне предложил один мой тренер приехать и попробовать свои силы на этом турнире. Но я не мог сам поехать, потому что все команды были укомплектованы. И мой папа собрал команду в Чернигове и привез нас на этот турнир. Мы неплохо играли, и после турнира мне предложили переехать в Ватутино и выступать за «Ретро». Кстати пригласили меня вместе с моим почти братом Никой Сичинавой.

Какое у тебя хобби?
Главное мое хобби это футбол.

Что любишь делать в свободное время?
Люблю активный отдых. Общение с друзьями, прогулки, все что связано с активным отдыхом: теннис, бильярд, бассейн.

Ника Сичинава: «Хотелось бы поехать и всем доказать что мы чего-то стоим».

Мы продолжаем Вас знакомить с игроками «Ретро». В этот раз нашим героем стал лидер атак ватутинской команды, главный «забивала» Ника Сичинава. Грузинский форвард только два года назад переехал в Украину, но за это время становился лучшим в каждой команде. Сейчас Ника защищает цвета ватутинского «Ретро» и своей игрой он обратил на себя внимание селекционеров бельгийского «Стандарта». В своем интервью он рассказал нам о своей карьере и поделился впечатлениями об интересе европейского клуба.

Ника, расскажи пожалуйста, как начал заниматься футболом?
Начал в детском футболе. Меня пригласили в команду.

Почему выбрал именно футбол?
Как обычные грузинские дети сначала занимался танцами, но в тоже время я играл в футбол во дворе. Меня увидели и сказали, что есть перспектива играть в футбол. Вот так и решил заниматься.

Где играл на протяжении карьеры?
В детском футболе играл 7 лет в Грузии. Два года назад переехал в Украину и играл за «Юность» Чернигов. С «Юностью» занимали 3-4 места на различных турнирах. Потом перешел в «Ретро».

Ты играл в детских турнирах в Грузии и Украине. На фоне детского футбола как сможешь сравнить футбол этих двух стран?
Здесь уровень немного больше чем в Грузии. В ближней Европе играют в более техничный футбол. А так в целом и в Грузии и в Украине неплохой уровень футболу. Просто в Украине большая перспектива, чем в Грузии.

Как ты оказался в ФК «Ретро»?
Когда я еще играл в «Юности», наш тренер собрал нас и сказал, что в Ватутино есть хороший турнир. Мы приехали сюда сыграли в турнире и заняли третье место. Я несколько голов забил. Президент «Ретро» (Петр Николенко) предложил мне переехать сюда в Ватутино и играть за «Ретро». Вот так я переехал.

Как тебе здесь живется в Ватутино и Украине вцелом?
Могу сравнить с Грузией. Мне здесь нравится, я вижу перспективу своего пребывания в Украине.

Не скучаешь по дому?
Недавно был в Грузии. Увидел уровень жизни. За два года у нас все изменилось. Хотя по сравнению с Украиной не хочется ехать туда, чтобы продолжать там жить. Лучше здесь, тем более что мы достигли чего-то.

Твое амплуа центральный нападающий, как считаешь кто из мировых футболистов является эталоном на этой позиции?
Как нападающий считаю Месси. Раньше нравился Дрогба. Мне нравится стиль игры Дрогба, ребята говорят, что я играю в похожей с ним манере.

Вы с командой были много раз на заграничных сборах. На тебя даже обратил внимание бельгийский «Стандарт». Как относишься к этому?
Я про это не думаю, а концентрируюсь на своей игре. Есть кому решать эти вопросы. Если предложение поступит я буду не против поехать туда и поиграть. В Бельгии неплохой уровень футбола. Хотелось бы поехать и всем доказать что мы чего-то стоим.

Вадим Гостев: «Нужно всем показать уровень украинского футбола».

Этот игрок, один из немногих в черкасском футболе является мастером спорта международного класса с этого вида спорта. В 25 лет Вадим Гостев – один из наиболее опытных футболистом ватутинского «Ретро». Вместе с Виталием Жеребкиным, он помогает молодым игрокам команды как нужно поступить в той или иной ситуации. В своем интервью, он рассказал нам про особенности своей карьеры, планах на будущее и амбициях команды.

Первый вопрос, почему решил заниматься футболом?
До футбола я в первом классе занимался аэробикой, в тоже время играл во дворе в футбол. Потом мои одноклассники пошли на секцию футбола, и я решил тоже пойти. Это было во втором классе, я очень загорелся этим, увлекся. Родители говорили, иди учись, я говорил что не хочу. Но все-таки родители повели меня на секцию футбола и после этого я стал ним заниматься. Получается мне сейчас 25 лет, и это мое любимое занятие, и без футбола я не могу.

Вадим, расскажи, пожалуйста, немного о своей карьере.
Профессиональную футбольную карьеру я начал в 18 лет в хмельницком «Подоле», играл в Первой лиге. Потом была пауза, играл в Одессе за аматоров. В 2007-м году участвовал в Олимпиаде среди студентов и стал чемпионом в составе сборной Украины. Недавно играл за Николаев, мы выиграли Вторую лигу.

Как попал в «Ретро»?
Мой друг с детства, Виталий Жеребкин стал играющим тренером этой команды. Мы с ним знакомы из 7-го класса, вместе заканчивали спортивный интернат. Я был без команды, а он мне предложил присоединится к этой команде. Потому что ребята молодые в команде, им нужны игроки постарше, что бы им было на кого равняться, и за кем тянуться.
Помогаешь Виталию тренировать ребят?
Конечно, помогаю. Я более опытный игрок по сравнению с остальными ребятами. Они многого не понимают, приходиться им рассказывать, объяснять, иногда даже кричать. Более того, я очень эмоциональный человек, и поэтому часто могу себе позволить на поле крикнуть на игрока. Но все равно, я пытаюсь сдерживаться. Виталий подходит ко мне и говорит: сдерживайся. Однако, их же надо как-то учить. Когда я попал в профессиональную команду, то со мной тоже были старшие футболисты, они меня также учили, иногда кричали. Это нормальный процесс.

Ты играешь на позиции крайнего полузащитника. Кого считаешь эталоном на этой позиции?
Эталоном футболиста для меня есть Ривалдо, еще с детства. А с украинских Гусев, Косовский, Зубов – вот эти люди, которые для меня всегда были лучшими на позиции крайнего полузащитника.

Скоро стартует турнир «Retro-Cup». Как готовитесь и настраиваетесь на этот турнир?
Готовимся очень серьезно. Интенсивно тренируемся, были нагрузки серьезные. Ездили на сборы в Бельгию, играли с сильными соперниками. Хотим достойно выступить, показать хороший футбол. И, кончено, попытаться выиграть этот турнир. Нужно показать уровень украинского футбола, что в Украине очень хороший футбол и у нас есть люди, которые могут играть за границей. Сейчас в сборной Украины выступает только несколько футболистов, которые играют за границей – это Тимощук и Воронин. И как Петр Иванович (Николенко) ставит задачу, чтобы большинство людей с украинских команд закрепились где-то за границей.

После турнира «Retro Cup», спустя некоторое время начнется чемпионат Черкасской области. Какие задачи на это первенство ставите перед собой?
В любом турнире любой футболист ставит перед собой самые высокие задачи. Нам тоже очень хочется выиграть чемпион.

Реально ли с этим составом стать чемпионами?
Давайте, начнется чемпионат. Первые игры покажут, а там уже будем говорить насчет того, на какое место рассчитываем. На мое мнение, у нас уже собрался очень хороший коллектив, очень дружный и способный, что может спокойно занимать призовые места в чемпионате. Но, как говорится, это футбол. Будем видеть, когда начнется чемпионат. Будем стараться побеждать, побеждать, и еще раз побеждать.

Виталий Жеребкин: «Мы должны быть на первом месте. Для чего тогда мы тренируемся?»

В свои 25 лет этот футболист может похвастаться не только выступлениями в Украине и за границей, но уже и тренерской работой. Виталий Жеребкин в команде «Ретро» исполняет несколько функций, и все они главные. Он и главный вратарь команды, и играющий тренер. В преддверии Кубка Ретро и чемпионата области мы решили пообщаться с молодым наставником команды.

Как начал заниматься футболом и как пришел к этому виду?

Я начал заниматься в третьем классе. Папа привел на футбол, поставили на ворота и начал стоять. Потом пошел в Киевский интернат, потом в Одесский. После этого был в «Черноморце», затем «Подолье», «Днестр», Молдавия – Высшая лига.

Чего достиг в профессиональном футболе?

Играл во многих командах, они были средние. Особых достижений нет. Играл на область в Одессе, где стал чемпионом Одесской области.

Как попал в «Ретро» и как давно ты здесь?

Я здесь из августа. Я играл в «Днестре» с Рустамом Качуром, он мой друг и сам он из Черкасс. Мы с ним играли в «Днестре» и у меня был период, что не было команды. И он предложил мне сюда приехать на время. Он познакомил меня с Петром Ивановичем и попал сюда.

Ты сейчас в команде играющий тренер. Как можешь оценить это, тебе 25 лет, а ты уже тренер?

Я сам не ожидал такого предложения. Я приехал играть, но мне Петр Иванович предложил, и я решил попробовать. Мне было интересно. В августе я приехал, побыл в Ватутино дня три, потом здесь был турнир и мне Петр Иванович предложил и я рискнул. И пока немножко справляюсь.

Как считаешь, помогает ли тебе в тренерской должности то, что ты на поле стоишь на воротах?

Да, конечно. Если бы играл в поле, мне кажется, не так бы было. Потому что я стою на воротах, мне все видно и поэтому я думаю мне легче быть играющим тренером.

Ты как тренер больше тиран или демократ. Часто кричишь на ребят?

Ну не часто. Но иногда приходиться. Я не тиран, и, скорее всего, демократ. Главное дисциплина и порядок. Порядок бьет класс.

Сейчас у Вас идут сборы. Вы тренируетесь во многих зарубежных странах. Как ребята относятся к этому. Не зазнаются? Поскольку многие команды не могут себе этого позволить.

Нет, не зазнаются. Я очень ребятами доволен, потому что когда мы едем за границу, они отдаются полностью. На все 100 процентов. В Европе мы ни одной игры не проиграли. Сборы на высшем уровне, все отлично. Потому что не чему жаловаться, особенно молодым ребятам.

Скоро стартует Кубок Ретро, очень важный турнир. Как готовитесь к нему, и ты как тренер как настраиваешь ребят?

Я настраиваюсь только на победу. Первый раз мы будем участвовать в этом кубке, это интересно. Поэтому хочется выиграть. Серьезные команды приезжают, будет очень интересно играть. Когда я выступал в Молдавии, на турнир приезжает команда из Молдавии, там много моих знакомых играет. Я настраиваю ребят только на победу. Мы должны победить. Для чего тогда мы тренируемся, играем, ездим за рубеж.

Через несколько месяцев будет стартовать чемпионат Черкасской области. Что ожидаете от этого турнира и, какие у Вас планы на него?

У нас молодая команда. Но все равно, при таком составе и сборах мы должны быть на первом месте. Главное первое место и победа в кубке Черкасской области.

Насколько это реально с учетом вашего состава?

Я думаю, что к нам приедет еще два-три человека, и мы усилим состав. После Венгрии к нам приедут. Это будут ребята постарше, им 25-26 лет, это футболисты которые поиграли за мастеров. Мое мнение, что комплектация на этом уже закончится. Минимум в тройке мы должны быть.

Сейчас что больше нравится: играть в футбол или тренировать?

Хочется еще поиграть, конечно. Для вратаря 25 лет это ничто. Тренерская карьера еще подождет. Пока я приношу пользу этой команде я рад. Хочу приносить пользу и как футболист.

dsc06254_533x400 dscn0290